日博网址

当前位置: 昌吉新闻热线 > 社会 > 正文

让优质医疗资源下沉 家门口也可看“重儿儿科医



儿童疾病分级诊疗评价性研究项目重儿儿科医生联盟家庭医生推广会现场。重医附属儿童医院供图 华龙网-新重庆客户端 发

华龙网-新重庆客户端6月24日19时05分讯(记者 刘艳)今(24)日,华龙网-新重庆客户端记者从“儿童疾病分级诊疗评价性研究项目重儿儿科医生联盟家庭医生推广会”上了解到,重庆医科大学附属儿童医院牵头建设的儿科医联医共体“重儿儿科医生联盟”自成立以来,已在两江新区、渝北区、大渡口区、永川区、铜梁区深度试点,覆盖35个社区卫生服务中心、100余万儿童。截至目前,项目共计培训493名基层医生,认证通过33名重儿儿科联盟医生。

为进一步做好分级诊疗工作、做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,重庆医科大学附属儿童医院于2018年8月牵头建设儿科医联医共体“重儿儿科医生联盟”。

“重儿儿科医生联盟”通过系统的培训、考核、认证体系,实现以知识输出带动“优质医疗资源下沉”,激励基层医院、医生参与分级诊疗积极性,提升儿科患者就诊体验,www.hg392.com

“重儿儿科医生联盟”项目在两江新区、渝北区、大渡口区、永川区、铜梁区开展深度试点,现已覆盖35个社区卫生服务中心、100余万儿童。截至2020年6月10日,项目共计培训493名基层医生,认证通过33名重儿儿科联盟医生。

周昌渝是渝北区龙山社区卫生服务中心的一名重儿儿科联盟医生。去年7月,他通过“重儿儿科医生联盟”培训、考核、认证。周昌渝说,自己在重医附属儿童医院礼嘉分院经过4周的跟诊学习,在基础理论水平、临床实践技能等方面都获益匪浅,“这些对提升我们基层儿科医疗服务能力有非常大的帮助。”

“要通过考核成为‘重儿儿科联盟医生’要求很高,一年后获得认证的医生还需再次考核,通过后才能继续获得认证。”重医附属儿童医院科研处副处长赵耀表示,“重儿儿科医生联盟”旨在于将优质医疗资源下沉,实现分级诊疗,提升重庆儿科整体诊疗水平。

一旦遇到联盟医生无法解决的疾病,怎么办?赵耀表示,会有绿色通道可以将孩子转诊到儿童医院,接受专家诊治。

据介绍,下一步,“重儿儿科医生联盟”将与南岸区、江北区、渝中区、九龙坡区、北碚区、巴南区、沙坪坝区开展深度合作进行试点。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509796572020-06-24 19:48:43:0让优质医疗资源下沉 家门口也可看“重儿儿科医生”8235883网络记者今日重庆

>