日博网址

当前位置: 昌吉新闻热线 > 理财 > 正文

白市驿板鸭等老字号“出圈”的背后 新零售助“



“陈昌银”麻花拓展至20余种口味。受访者供图 华龙网-新重庆客户端 发

华龙网-新重庆客户端6月8日20时30分讯(记者 周晓雪)日前,中华老字号白市驿板鸭以“新姿态”走进盒马新零售超市,受到消费者喜爱。无独有偶,重庆首届老字号文化节也于日前在解放碑开幕,5天的时间里吸引50万人次打卡,还招来约600万元的意向订单。频频“出圈”的背后,是重庆老字号搭上新零售快车,焕发出新的活力,孵化出新的价值。

白市驿板鸭改良了新包装,更符合年轻人的消费需求。华龙网-新重庆客户端记者 周晓雪 摄

借助盒马的线下门店渠道,白市驿板鸭销往全国各地。华龙网-新重庆客户端记者 周晓雪 摄

插上新零售“翅膀” 百年老鸭“飞”向全国

对于土生土长的重庆人来说,白市驿板鸭一定不陌生,它始创于1870年,至今已有100多年的历史,曾荣获“中国国际农业博览会名牌产品”“中华老字号”“重庆名牌产品”“重庆市著名商标”等荣誉。

因其独特工艺与鲜美味道享誉川渝,白市驿板鸭曾和北京烤鸭、南京盐水鸭齐名,被称为“三大名鸭”。然而,随着市场上同类产品越来越多,加之企业缺乏清晰的市场定位,白市驿板鸭的发展一度遇到了瓶颈。

任明贵从23岁进厂工作,已做了31年的板鸭,如今是市级非物质文化遗产白市驿板鸭制作技艺的传承人。他曾见证过“一鸭难求”的风光与鼎盛,如何让这只板鸭再次“起飞”,成为他一直思考的问题。

直到一年前,任明贵遇到了新零售平台盒马,借助互联网的赋能,这只“百年老鸭”又重新起飞了。“有了消费大数据的支撑,我们知道消费者想要的是什么,在包装、味道、生产工艺上进行了改良,更加贴近消费者的需求。”任明贵说。

传统的白市驿板鸭以食盐防腐,口味偏咸,不符合现代消费群体的饮食习惯,公司通过技术研发,引进先进设备,从腌渍工序开始降盐。制作工艺也从手艺人技术,变为标准化工艺,工厂建立了新的智能烘干系统,引进烟尘处理设备,既能保持传统烟熏风又环保。

为了让市民吃到原汁原味,白市驿板鸭还与盒马合作开发了新品“锁鲜装”,盒内充氮气保鲜,保质期仅有7天。此外,白市驿板鸭还首次把加工车间搬到了盒马门店,现制现售档口引来不少消费者尝鲜。

借助盒马的全国布局,目前,白市驿板鸭及系列产品已在重庆、深圳、长沙、青岛、昆明等地的盒马门店上线,下一步计划在北京、杭州、西安、武汉等地上线,将这份重庆味道推至全国。

市级非物质文化遗产白市驿板鸭制作技艺的传承人任明贵在腌制鸭子。受访者供图 华龙网发

数字化驱动 陈麻花实现“以销定产”

“起飞”的不止白市驿板鸭,还有“陈昌银”麻花。

在重庆磁器口景区,“陈麻花”门店前总是排着长长的队伍,不少游客将其作为伴手礼。“陈昌银”麻花是重庆市非物质文化遗产、重庆老字号产品。自1937年创立,已有83年的历史。历经数十年人气仍旺的秘诀是啥?一个字——新。

早在2017年,公司就成立了电商部,在各大电商平台上线旗舰店,开启线上销售模式。如今大热的直播带货,“陈昌银”麻花早在2018年就涉足布局,加入了淘宝直播后,又与达人主播合作,尝试主播与品牌合作的直播带货模式。

借助新零售创造的新玩法不止于此,去年底,“陈昌银”麻花签约了C2M工业互联网,实现定制化生产。“过去,我们常年固定生产8种口味的麻花,生产多少就销售多少;而现在签约C2M之后,可以通过消费数据反向指导生产,以销定产,实现零库存,同时提升整个品牌的价值。”“陈昌银”麻花相关负责人介绍到。

通过消费大数据,“陈昌银”麻花的客户群体画像一目了然,哪种产品最受网友欢迎、工厂库存产品多少等也十分清晰。如今,陈麻花的口味已增加至20多种,并且其中很多口味都是基于数据分析所开发的爆款产品。

重庆首届老字号文化节开幕式现场。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

专家:牵手新零售 让老字号焕发新活力

这些老字号“上新”受追捧的背后,既有老字号的故事和文化底蕴作为“底料”,也有新零售注入的“新配方”。

来自重庆市发改委的数据显示,截至2019年,重庆累计培育“重庆老字号”品牌241家,国家商务部认定重庆区域“中华老字号”品牌19家。如何让老字号焕发新活力?在重庆老字号协会秘书长张祥高看来,借助盒马等新零售平台重构供应链路、打通销售渠道是关键。

“以前,重庆的老字号品牌想‘走出去’,一般通过政府组织的大型展会活动进行推介,但一年最多一两次,频次少,带出去的产品数量也有限。现在通过‘触网’拥抱新零售,不少重庆老字号企业都尝到了甜头,比如白市驿板鸭、永川豆豉、陈麻花、合川桃片等老字号的线上销售额已经超过了线下消费量。这些重庆老字号产品不仅销往国内,更远销韩国、日本、俄罗斯等海外国家。”张祥高说。

他表示,接下来,协会将组织老字号企业走访观摩在新零售方面做得好的企业,www.103.net,同时将邀请新零售平台来给老字号企业讲课培训,帮助重庆老字号适应市场需求,重构供应链路,实现线上线下融合发展,在传承经典的基础上高质量创新发展。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509598952020-06-08 21:00:33:0白市驿板鸭等老字号“出圈”的背后 新零售助“重庆造”崛起82603920抓稿稿库今日重庆

>