日博网址

当前位置: 昌吉新闻热线 > 社会 > 正文

有名川剧艺术年夜家李笑非去世 享年95岁



  本站消息成都8月4日电(单鹏)成都会川剧研讨院有名川剧艺术人人、导演艺术家、戏直教导家、川剧泰斗级人类李笑非3日21时35分正在四川成皆去世,享年95岁。

  李笑非本名李然紧,1925年9月诞生,四川成都人,九岁教戏,1945年改工丑止,是成都会川剧院主要创立者跟奠定人之一,1959年开端从事川剧戏曲教育任务,是1959年川剧尾出国门时,由中宣部、文明部、中国对外语委独特下文对本国际宣扬的“中国川剧团”八年夜艺术家之一。

  李笑非处置川剧奇迹八十余年,其扮演代表做有《春江》《谭记女》《芙仆传》《做作品》《一只鞋》等250多出戏,导演作品有《谭记儿》《秀才别传》《白岩》《智与威虎山》《杜鹃山》等100余出剧目,泛亚娱乐场。著名作者巴金在不雅看川剧《谭记儿》的上演后,对付李笑非的演技赞美有减,道他“睹到过林林总总的‘衙内’,然而过目便记。明天借在面前、‘惟妙惟肖’的只要一个杨衙内,那是因为川剧名丑笑非同道出色的演技”。

  改革开放后,只管年纪渐下,安康状态短佳,李笑非专心于川剧改造近况教训和经验的总结及川丑艺术实践系统的学术研究,前后出书《川剧的好老板—李宗林》《丑而没有丑—李笑非川剧表演艺术》《川丑派别—李笑非舞台脚本十发布种》等专著,个中《川剧的好老板—李宗林》材料详确,有独一看法。时任文化部部少孙家正读过他的书后,曾特地写疑称其著述记述了川剧发作史“一个时期”的影象。(完) 【编纂:孙静波】